
В монастыре почтили память расстрелянных в 1921 году монахов 1 октября 2023 года, в день Собора святых Кубанской митрополии, в Екатерино-Николаевской Лебяжьей пустыни молитвенно почтили память последнего настоятеля архимандрита Дорофея и монахов, расстрелянных в 1921 году. Божественную литургию совершил настоятель Лебяжьей пустыни игумен Никон (Примаков) в сослужении иеродиакона Паисия (Мальцева). Затем была совершена панихида, на которой вознесены молитвы о пострадавших в 1921 году последнем настоятеле пустыни архимандрите Дорофее (Анищенко), монахах Алексее (Иванцове) и Лазаре (Бегдан). По завершении богослужения игумен Никон, обращаясь к собравшимся верующим, кратко рассказал о монашеском пути и обстоятельствах кончины последнего настоятеля и насельников, исторические материалы о которых были выявлены Комиссией по канонизации святых Екатеринодарской епархии. Знаменательно, что молитва о пострадавших монахах возносится в день празднования Собора святых Кубанской митрополии, в состав которых входят новомученики, вместе с которыми находились в заключении и были расстреляны 28 сентября 1921 года насельники пустыни.
26 ДЕКАБРЯ 2022 ГОДА. ВСТРЕЧА В СВЯТО-ДУХОВОМ МУЖСКОМ МОНАСТЫРЕ В РАМКАХ ХХХI МЕЖДУНАРОДНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ.
26 декабря согласно благословения нашего Владыки преосвященного Павла, епископа Ейского и Тимашевского, в трапезной Свято- Духова мужского монастыря прошел региональный этап ХХХI Международных Рождественских образовательных чтений, основная часть которых по благословению святейшего Патриарха Кирилла пройдёт в Москве 25-27 января.
Собрание возглавил наместник обители архимандрит Иоанн (Коновалов). Участвовали в собрании ответственный за проведение Рождественских чтений игумен Никон (Примаков), настоятель Екатерино- Лебяжского Николаевского мужского монастыря, пос.Лебяжий остров, игуменья Тавифа (Зоро), настоятельница монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины станицы Роговской, а так же отцы, матушки и насельники монастырей.
Синоидальный отдел по монастырям и монашеству проводит со своей стороны одно из направлений : «Древние монашеские традиции в условиях современности».
Были предложены следующие темы:
1.»Уклонись от зла и сотвори благо»- о духовной брани современных монашествующих.
2.»Даждь ми разум творити волю Твою»- о молитве, покаянии и трезвении как пути Богопознания.
3.»Ничто не должно обладать мною»- монашеское делание как путь к духовной свободе.
Вступительное слово сказал наместник Свято- Духово мужского монастыря архимандрит Иоанн (Коновалов).
Вот цитата из неё:
«Ежегодные Рождественские чтения объединяют всех нас, его участников, стремлением осмыслить то или иное событие в жизни Церкви и общества, поделиться интересными мыслями и обменяться опытом, поддержать друг друга.
Сегодня мы проводим региональный этап направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА.
Церковное предание, история Церкви свидетельствуют о том, что монашество, несмотря на то, что оно отделено от мира, не относилось никогда безучастно к проблемам современного общества.»
В рамках первой темы «Уклонись от зла и сотвори благо» выступил настоятель Екатерино- Лебяжского Николаевского монастыря игумен Никон (Примаков).
Приводим цитату из доклада:
«Тема небольшого моего доклада содержит в себе название книги одного из известных монахов-подвижников – преподобного Никодима Святогорца. И не только у преподобного Никодима, но и у каждого подвижника – воина Христова найдем мы призыв христиан к борьбе. К этому ратоборству зовет в первую очередь Сам Подвигоположник, Военачальник наш Иисус Христос и обещает награду: Побеждаяй, той облечется в ризы белыя… и исповем имя его пред Отцем Моим и пред Ангелы Его (Апок. 3:5). Апостол Павел уточняет: Несть наша брань к крови и плоти, но к началам и ко властям и к миродержателям тьмы века сего, к духовом злобы поднебесным (Еф. 6:12). Полем сражения при этом является сердце человеческое, время брани – вся наша жизнь. А главная цель – это достижение совершенства, как Господь заповедует: будите вы совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть (Мф. 5:48). Совершенство же состоит в сближении с Богом и пребывании в единении с Ним»
В рамках второй темы «Даждь ми разум творити волю твою» с докладом выступил насельник Свято-Духова мужского монастыря иеромонах Стратоник (Шахбазов).
Цитата из доклада:
«С древлепринятой традиции монахи молились за весь мир: «Преподобный Макарий Великий шел однажды, увидел череп, посохом тронул его и спросил: — «Скажи, кто ты?» Тот отвечает:— «Языческий жрец. И когда ты, — говорит, — отче, молишься за нас, то нам там все-таки легче. Мы в огне находимся, в пламени».Значит ли это, что св. Макарий молился именно за языческих жрецов?! Конечно, нет… Он молился за весь мир… и частью этого мира являлись и эти заблудшие овцы Бога Отца…
Именно поэтому святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «…Молитва за других весьма полезна и самому молящемуся за других; она очищает сердце, утверждает веру и надежду на Бога и возгревает любовь к Богу и ближнему».»
В рамках третьей темы «Ничто не должно обладать мною» с докладом выступила игуменья Тавифа (Зоро), настоятельница монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины.
Вот цитата из доклада:
«В теме доклада приводятся известные слова апостола Павла из Послания к Коринфянам. Полностью фраза звучит так: Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (1 Кор. 6:12). Толкуя эти слова апостола, святитель Климент Александрийский делает вывод: «Если позволительно выбирать всякую жизнь, то, очевидно, [следует выбирать] жизнь в воздержании».
Такой образ жизни приводит к смиренномудрию и познанию Истины – Христа. Сам же Господь Иисус Христос – Божественная Истина – провозгласил: Аще… познаете истину: то истина свободит вы (Ин. 8:31–32).
«Но что такое духовная свобода, преподаваемая Истиною, как не святой благодатный мир души, как не святое смирение, как не евангельское смиренномудрие», – рассуждает в своей «Аскетической проповеди» святитель Игнатий Брянчанинов.»
Заключительное слово сказал наместник Свято- Духово мужского монастыря архимандрит Иоанн (Коновалов), приводя примеры из жизни схиархимандрита Георгия, вспоминая что то из личного опыта и тепло поучая и наставляя присутствующих на собрании насельников и насельниц монастырей.
Приводим цитату:
«Важно помнить о том, что молитва – это не просто произнесение слов, а предстояние перед Богом, постоянное памятование о Нем. И мы, настоятели монастырей, назначенные не без Воли Божией, имеем к этому самое прямое отношение. Вся наша жизнь – это служение Богу. Вот мы и можем помочь нашим насельникам приобрести это понимание, настроить их на близость к Богу, изменить их мировоззрение.
Отрадно, что наши монашеские собрания всегда проходят живо и интересно. Причина тому – искреннее желание соборно искать решения стоящих перед монашеством проблем. Внимательное изучение духовного и исторического наследия помогает современным инокам находить правильные ответы на сложные вопросы в русле духовной традиции, сложившейся в Православной Церкви.»
Теплое, в духе братолюбия собрание, сопровождавшееся чаепитием, завершилось подведением итогов, обсуждением и словом архимандрита Иоанна (Коновалова) о необходимости хранить мир и единство духа в любви к Богу и друг к другу, без этого монашеская жизнь состояться не может и пребывание в обители будет душевредным и разрушающим.
770